Rechercher dans ce blog

jeudi 11 février 2016

SAINT VINCENT TOURNANTE DE BOURGOGNE 2016 IRANCY.


Elle n'était jusqu'alors venue qu'à Chablis en 1975 et 1999… En 2016, pour la première fois à Irancy et dans le vignoble de l'Auxerrois, une grande première non seulement pour le village d’IRANCY mais aussi pour le vignoble de l’Auxerrois.
Les 30 et 31 janvier 2016, nous aurons le grand honneur et l’immense plaisir de recevoir et d’organiser la 72e Saint-Vincent Tournante de Bourgogne. Ce sera l’événement phare des festivités vigneronnes dans toute notre région en 2016.
Le village d'Irancy est situé à 15 Km d'Auxerre au creux d'une vallée dont les coteaux sont recouverts de vignes et de cerisiers.

 
 

Cerisiers en fleurs
 


Village vigneron et cru du nord de la Bourgogne, Irancy, à une portée de canon de rouge d’Auxerre est une appellation qui monte. Produite par une quarantaine de domaines,  sur un terroir de seulement 150 hectares cette appellation village du grand auxerrois produit exclusivement du vin rouge à partir des cépages Pinot Noir et César.

 
 

 
 

Saint Vincent ...le Saint patron des vignerons .
Depuis plus de 70 ans, cette fête rend hommage aux différents crus et terroirs de Bourgogne au travers de dégustations et de cérémonies traditionnelles.
Fête bachique, la Saint-Vincent Tournante rime avec convivialité et chaleur, réunissant un large public pour deux journées de fête. À la fin du mois de janvier, les confréries de Bourgogne se rassemblent en de longues processions. Suivent l’office religieux puis la consécration de « vieux » vignerons, qui rejoignent une des confréries. Ils deviennent officiellement détenteurs d’un savoir ancestral et perpétuent la tradition : la défense et la valorisation des vins de la région.
Le public assiste à des défilés hauts en couleurs ; chaque confrérie revêt un habit spécifique à son terroir. - See more at: http://www.bourgogne-tourisme.com/decouvrir/incontournables/fetes-et-manifestations/INCONBOU000V503M2N/detail/irancy-beaune-santenay-mercurey-buxy-cosne-cours-sur-loire-dijon/les-fetes-de-la-saint-vincent#sthash.81Nosat9.dpuf
Depuis plus de 70 ans, cette fête rend hommage aux différents crus et terroirs de Bourgogne au travers de dégustations et de cérémonies traditionnelles.
Fête bachique, la Saint-Vincent Tournante rime avec convivialité et chaleur, réunissant un large public pour deux journées de fête. À la fin du mois de janvier, les confréries de Bourgogne se rassemblent en de longues processions. Suivent l’office religieux puis la consécration de « vieux » vignerons, qui rejoignent une des confréries. Ils deviennent officiellement détenteurs d’un savoir ancestral et perpétuent la tradition : la défense et la valorisation des vins de la région.
Le public assiste à des défilés hauts en couleurs ; chaque confrérie revêt un habit spécifique à son terroir. - See more at: http://www.bourgogne-tourisme.com/decouvrir/incontournables/fetes-et-manifestations/INCONBOU000V503M2N/detail/irancy-beaune-santenay-mercurey-buxy-cosne-cours-sur-loire-dijon/les-fetes-de-la-saint-vincent#sthash.81Nosat9.dpuf
 
Les toques blanches préparent les œufs en meurette.
 
Recette des œufs en meurette.Pour 6 personnes.
Préparer une sauce au vin rouge ( 1 L de Bourgogne)
Faire revenir dans  50 gr de beurre les  100 gr de lardons, 1 oignon ou oignons grelots et 3 échalotes ciselées + 1 gousse d'ail écrasée + 3 carottes émincées .Saupoudrer de 20 gr de farine et faire légèrement colorer pour obtenir un roux brun. 
Ajouter le litre de vin rouge et le bouquet garni.Faire réduire de moitié et ajouter 50 cl de jus de viande ou volaille , sel et poivre.Faire réduire jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.Filtrer la sauce à la passoire.Au cas ou la sauce serait trop acide ajouter un peu de beurre.Réserver cette préparation.
Pour la garniture 
Poêler au beurre 200 gr de champignons de Paris + 100 gr de lardons.
Frotter les larges tranches de pain (1 par personne)avec de l'ail et les faire griller.
Pour le pochage :Dans une casserole porter à ébullition 50 cl de vin rouge et 1 litre d'eau +10 gr de sel +20 cl de vinaigre de vin.Casser au dessus de cette préparation les œufs les pocher 3 mn et les retirer à l’écumoire.
Présentation
Dans une assiette creuse ou bol mettre de la sauce au vin chaude, poser dessus 2 œufs pochés , les petits croûtons de pain, les oignons.Servir très chaud.  

Du jamais vu !
 


 




 

 


A Irancy ....
Il ne fallait pas louper l'exposition de l'artiste peintre Georges HOSOTTE.



 
La galerie d'art Saint-Pierre est située place de l'église à Irancy.

 Les bénévoles au travail


_MGS5564 copie   _MGS6938 copie

_MGS6772 copie      _MGS6805 copie

Indispensables et incontournables,
Ingénieux et talentueux,
Dévoués et généreux,
Débrouillards et efficaces,
Volontaires et persévérants,
Disponibles et méritants,
Drôles et brillants,
 

Voici succinctement énumérées les vertus des bénévoles de cette St Vincent.


MERCI…
 _MGS6973 copie


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire